Le lait

Jeudi 06 Février

Une vidéo de la salle de traite rotative de l'exploitation du lycée a été tourné en 2011. Date de création de cette salle de traite. Plusieurs professionnel interviennent dans cette vidéo pour vous parler de celle-ci, de son fonctionnement et de ses atouts à travers des explications techniques. Si vous avez des questions après visionnage de la vidéo, postez un commentaire et nous y répondrons.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   L'activité laitière occupe une place importante dans la production agricole du département des Pyrénées Atlantiques puisqu’elle compte 867 points de collecte et 140 producteurs fermiers.
Si la production de lait de vache a reculé de -2% en Aquitaine en 2011-2012, le département des Pyrénées-Atlantiques confirme sa vocation laitière car c’est le seul département affichant une stagnation (+0,02%) entre août 2011 et août 2012.
Sur l'ensemble des 35 500  vaches laitières du département, 90% est représenté par la race Prim’Hosltein, les autres races présentes sont la Montbéliarde, la Brune et le Normande.
Les 233 millions de litres livrés chaque campagne sont collectés par cinq principales entreprises laitières présentes sur le département : 3A Coop, la Fromagerie des Chaumes, Danone, Berria, Haize Hegoa, la Coopérative Laitière du Pays Basque.
Les Pyrénées Atlantiques comptent également quelques fromageries artisanales qui collectent 4% de la production départementale. Enfin, 2% de cette production est commercialisée en vente directe.


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire