Notre classe

Mardi 18 Février


Le samedi 8 mars au lycée agricole de Pau-Montardon, c'est jour de portes ouvertes ! Pour cette occasion, 6 étudiants en classe de BTS Productions animales organisent un marché de producteurs afin de faire connaître nos produits locaux, mais aussi de passer un moment convivial tous ensemble.
Alors venez nombreux et pour en savoir plus il vous suffit d'écouter l'interview  en occitan sur Radio Pais !

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dimanche 09 Février


Visite en Terre Danoise !

Le Lapin et le Kangourou, emblèmes du lycée, ont décidé de suivre les étudiants dans leur voyage au Danemark.
Suivez le décollage et leur arrivée à Copenhague.

Regardez et Commentez !


 

TNLA 2014

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mercredi 05 Février



Bonjour à tous et à toutes !

Nous sommes un groupe de 5 élèves de BTS PA et nous avons choisi le projet de Cultures Agri. 
Mais qu'est-ce que c'est ?

C'est un concours pour les lycées agricoles où l'objectif est de réaliser 10 vidéos maximum, d'une durée d'une minute seulement et qui doit concerner le monde de l'agriculture. 
La récompense ? Bien sûr qu'il y en a une ! Il s'agit de 8000€ mis en jeu ! 

Tout d'abord, il y a les votes des internautes. Tout le monde peut y participer, même vous ! Il suffit seulement de :
-Se créer un compte
-Se connecter
-Aller à l'accueil
-Commencer le jeu
-Voter pour une vidéo
-Passer à la 2e étape
-Répondre aux différentes questions
-Vous avez fini ! Ce n'est pas bien compliqué !

Vous avez droit à 3 parties par adresse mail. Vous pouvez créer autant de comptes que vous le souhaitez car il y a aussi des cadeaux à gagner pour ceux qui répondront correctement aux questions et avec beaucoup de chance d'être sélectionné !

Afin de reconnaître les vidéos de notre lycée, un logo du Béarn se situe en bas à droite des 10 vidéos. 


Et en postant 10 vidéos, nous tentons le national ! Mais il est aussi possible de directement sélectionner l'établissement "LEGTA PAU MONTARDON" pour pouvoir visualiser les vidéos ! (Et voter pour elles par la même occasion)...

Une fois les votes des internautes terminés, cela sera au tour d'un jury composé de professionnels qui voteront pour les vidéos. 

Et avec beaucoup de vote, si nous arrivons à nous hisser parmi les premiers, l'argent récolté sera reversé au lycée afin de pouvoir financer des voyages d'études aux élèves !

Soyez nombreux à voter !

Merci,
BOSC Angelina, BERNEZ Julie, DAFFIS Aurore, DONES Céline, FERRER Ericka (Aussi membre du TNLA)


PS : Venez mettre en commentaire votre vidéo préférée ;)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Samedi 1 Février

Danemark

Notre classe de BTS Productions Animales a eu la chance de partir en voyage d'étude pendant une semaine au Danemark ! A travers cette présentation vidéo, nous reviendrons sur les nombreuses visites, techniques et culturelles; mais aussi la bonne ambiance et la beauté de ce pays ! 
Alors régalez vous, et lâchez vos commentaires :)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jeudi 30 Janvier

Voici un projet de nos camarades


"Bonjour à tous,
Nous sommes des étudiants en deuxième année production animale au lycée agricole de PAU-Montardon.
Pour notre projet d’initiative et de communication nous mettons en place un marché de producteurs locaux lors des portes ouvertes de notre lycée agricole le 08 mars 2014.
Ce marché sera composé de 8 producteurs avec des productions différentes:
-confiture kiwi-Orange
-fromage de chèvre
-piment d'Espelette
-crème dessert
-vins de jurançon
-charcuterie
-chocolat
-escargot
L’objectif de ce marché est de valoriser les petits producteurs locaux et les partenaires de la halle technologique.
Parents, Ados, Enfants, Agriculteurs,
vous êtes les BIENVENUS !!! 
Abizanda David, Dupas Berenice, De Vergnette Pierre, Fauvel Elodie, Lisbanni Karine et Pierronnet Simon"


 Soutenez les en venant à leur marché !

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mardi 21 Janvier

Au sein de leur PIC, quatre de nos camarades participe au Ovinpiades collectives. Des choses géniales arrivent. N'hésitez surtout pas à les soutenir !
Ce concours est organisé par la reconquête ovine et à pour but de PROMOUVOIR L’ÉLEVAGE OVIN en France. La thème du concours de cette année est : "Réaliser une courte vidéo et une déclinaison plaquette pour donner aux collégiens l'envie d'être éleveurs ovins".
Leur page facebook : clic ici !

                                        


Pour plus d'infos sur le concours : http://www.reconquete-ovine.fr/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mardi 14 Janvier

Au sein de leur Pic, nos camarades organise une demi-journée sur les maladies bovines et le bilan sanitaire d'élevage. Trois professionnels seront la pour répondre à vos questions.
N'hésitez pas à vous joindre à nous pour cette matinée, c'est ouvert à tous !
Si vous souhaitez plus de renseignement n'hésitez pas à les contacter à : pamontardon2013@gmail.com !




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Lundi 6 Janvier  

    

    Durant une semaine, la classe des BTS Production Animale de deuxième année ont été accueilli sur les terres danoises pour un voyage d’étude. Vache, cochons et visons sont au programme. Dès la descente de l’avion, Copenhague ouvre la beauté de ses canaux et de ses rues chargées d’histoire. Après la visite de la ville par les pistes cyclable, les élèves prennent la route pour se rendre sur les grandes terres. Bienvenue dans le Jutland. Le premier arrêt se fait dans le plus grand abattoir de porcs d’Europe. La visite, commentée, permet de découvrir ou de redécouvrir la production porcine.
Une petite auberge de campagne, dans la périphérie d’Aarus, attend les étudiants. Ce petit écrin de verdure, perdu au milieu des bois permet à tous les jeunes de trouver un moment pour eux. Les grands concours de belotes et autres jeux de cartes vont de bon train dans la salle commune.
C’est le centre de sélection bovine « Vikings Genetic » qui nous ouvre ensuite ses portes. Fières de nous présenter son troupeau de bovins laitiers et son laboratoire de sexage de la semence, les responsables nous font découvrir la génétique danoise et scandinave. S’en suis la visite de deux jolies exploitations de vaches laitières de races Jersey et Rouges Danoises.
Les jours suivants, ce sera le centre de recherche de Foulum, rattaché l’université de Aarus, qui va nous présenter leurs travaux sur la recherche agronomique. Visons, Vache fistulées et Porcs clonés vont venir se rajouter aux visites techniques des élèves. Accompagné par les techniciens et quelques chercheurs, nous avons pu « mettre la main à la pâte ». Prélèvement sur une vache fistulée et test de comportement sur les visons vont venir rythmer les visites.
Une dernière visite s’ajoute à notre parcours. C’est dans une grosse exploitation laitière avec des vaches de race Prim’ Holstein pour découvrir la robotisation de la traite et une nouvelle méthode de conduite des troupeaux. Il est déjà temps de retourner à Copenhague pour le dernier soir.
L’auberge de Jeunesse de notre première soirée nous ouvre à nouveau ses portes. Entre parties de billard internationale et jeu de carte européen, nous profitons tous pleinement de cette dernière nuit sur le sol danois. La fatigue d’une semaine de concentration et de visites a eu raison de nous et il ne nous fallut pas longtemps pour que la fatigue et le sommeil nous rattrape. Après un levé bien avant l’aurore, nous découvrons de nuit l’aéroport de notre arrivé le premier jour. Retour vers la France, un petit pincement au cœur de quitter ce pays qui nous a tous émerveillés. On reviendra vous voir les danois, c’est promis !!
TNLA 2014


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Dimanche 22 Décembre

          Mi-septembre le groupe du MIL Avicole, composé d’élèves en classe de BTS ACSES et Productions Animales, mais aussi les licences Technico-Commercial du Lycée Agricole de Pau-Montardon, se sont rendues à Mant dans les Landes pour une journée professionnelle organisée par la fédération des CUMA. Le thème du jour était la mécanisation autour des bâtiments en élevage. Nous avons assisté à des démonstrations de curage, de balayage et de paillage sur des bâtiments canards de 400 m², ainsi que la présentation de nouveaux outils de paillage et de hachage. Etaient également exposés les nouvelles cages collectives répondant aux normes de bien-être animal lors du gavage. Cette journée a été très intéressante d’un point de vu professionnel, car nous avons pu se perfectionner à travers de nouvelles méthodes pour ceux qui souhaitent continuer dans ce secteur.






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mercredi 11 Décembre

Les élèves du lycée d'Oloron Sainte Marie, sont venus nous rendre visite sur l'exploitation afin de pointer les vaches laitières et les Blondes d'Aquitaine avec leurs professeurs. Nous sommes très contents de pouvoir les accueillir car ce lycée fait partit de l'EPLEFPA 64.
L'EPLEFPA 64 contient :


 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lundi 9 Décembre

           Jeudi 12 septembre, la classe des BTS.² Productions Animales s’est rendue à une journée pédagogique au Pays Basque organisée par la fédération des CUMA. Prairies et fourrages étaient à l’ordre du jour, présentés sous forme de multiples conférences aussi enrichissantes les unes que les autres : le sur-semis, l’implantation de luzerne, l’autonomie protéique, le séchage en grange. Différents essais de matériel de rénovation des prairies ont eu lieux et de multiples concessionnaires et organismes semenciers étaient présents. Cette journée a été très enrichissante pour toute la classe, nous permettant de mieux appréhender la gestion et la rénovation des prairies mais aussi l’importance cruciale de bons fourrages pour l’alimentation et donc la performance de nos élevages.

Notre classe 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vendredi 29 Novembre

    Courant du mois d'octobre le groupe du MIL Ovins lait, composé d’élèves en classe de BTS ACSES et Productions Animales, se sont rendues dans les côtaux béarnais afin de compléter leurs cours avec deux visites chez des éleveurs de basco-béarnaises.
Cette journée a été très intéressante car nous avons pu voir et comparer deux systèmes différents avec quelques points communs la transformation fromagère et l'estive. Le premier éleveur utilise la méthode du séchage en grange et un DAC ( distributeur aliment concentré)  et valorise son produit final grâce à l'AOP OSSAU-IRATY. Le second, est dans un système beaucoup plus traditionnel avec de la traite à la main lors de l'estive et donc une fabrication fromagère à la montagne. D'origine du haut Ossau, il exploite l'hiver les zones de la plaine du Pont Long qui appartiennent historiquement aux communes de la vallée d'Ossau.
Ces deux visites nous ont permis de pouvoir comparer deux systèmes différents et de confirmer ce que nous avions pu voir en cours auparavant.
TNLA 2014



4 commentaires :

  1. La journée proposée sur les maladies en élevage à l'air super intéressante, je pense que je vais y aller. Bonne chance pour votre concours !

    RépondreSupprimer
  2. " I L'OVIN " merveilleuse idée , super promotion pour les brebis !

    RépondreSupprimer
  3. Merci d'avoir fait de la pub pour tous les projets de la classe!

    RépondreSupprimer
  4. bravo les jeunes. On compte sur vous....Vous êtes l'avenir de l'agriculture.
    Que de travail accompli.
    On sera à Paris pour vous soutenir.....

    RépondreSupprimer