L'exploitation

Samedi 08 Février

Montardon : une confiture kiwi-orange en concours

(La République des Pyrénées)


Laboratoire pédagogique et professionnel, la Halle technologique agroalimentaire de Montardon située au sein du lycée agricole présentera le 25 février, au concours général du Salon de l’agriculture à Paris, une confiture de sa fabrication.
Concourant pour la première fois pour une médaille dans la catégorie « extra-originale » (45 % de fruit minimum), cette création de la Halle et de ses apprentis est une confiture kiwi-orange à base de kiwis bio de l’exploitation, commercialisée depuis deux ans.
Les adeptes du « drive » peuvent la commander, comme les autres produits (axoa, piperade…) sur le site laboutiquedelahalle.com avant de venir la chercher à Montardon.
A noter que le travail de recherche a permis à la Halle technologique agroalimentaire de trouver un procédé de conservation pour le greuil allant jusqu’à 12 jours.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Samedi 25 Janvier

Sur l'exploitation du lycée agricole de Pau-Montardon, les élèves de BTS Production Animales réalisent chaque semaine des travaux pratiques afin de se perfectionner dans leur métiers d'avenir ! Pour cela, les travaux quotidiens sont à réaliser, mais aussi de nombreuses interventions par des techniciens sont à l'ordre du jour. Certaines semaines, les galères de l'élevage surviennent et les étudiants sont toujours présents pour donner un coup de main! 
Merci à notre classe de BTS PA et à l'exploitation du lycée
Bon film et n'hésitez pas à réagir !

  
TNLA 2014

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mercredi 22 Janvier


Aujourd'hui encore on prend de la hauteur! Cette fois-ci, nous survolons les Blondes d'Aquitaine où les élèves réalisent diverses manipulations. Nous présentons également les taurillons, de race Blonde d'Aquitaine. Les élèves soignent et mènent la pesée afin de pouvoir étudier l'expérimentation en cours ! 
Bon visionnage à vous tous, et surtout n'hésitez pas laisser vos commentaires !

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lundi 13 Janvier

A la découverte de l'exploitation ou tout à commencer ; voici ce que l'on vous propose grâce à cette petit vidéo de présentation. 
Grâce à une méthode de film inattendue, nous vous proposons de prendre de la hauteur et de découvrir une exploitation comme vous ne l'avez jamais vu. Un drone nous aura été nécessaire pour cette tache hors normes. Les étudiants en pleine action pour mettre l'exploitation en pleine ébullition.
Admirez et commentez, commentez...

TNLA 2014

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Lundi 16 Décembre





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jeudi 12 Décembre

Avoir la vue des oiseaux, beaucoup en rêve, nous l’avons fait.

Avec l’aide d’un drone et de son pilote nous avons pu découvrir une autre vision de l’exploitation et de notre lycée.

Durant quelques instants, nous nous sommes envolés, découvrant le bâtiment des vaches laitières, des blondes, des taurillons vu du ciel. Mais aussi le lycée et ses élèves et bien plus de surprises.

Pilote Drone International nous a permis de réaliser ce rêve. Grâce à ce pilote hors pair, le petit engin à six hélices a pu prendre son envol. Défiant oiseaux, avions et hélicoptères, la caméra a filmé ce que le lycée et ses élèves ont de plus beau à lui offrir.

Nombre de nettoyage intensif et corvée de balai obligatoire ont permis de mettre la ferme sous son meilleur jour.  Pendant plus d’une semaine notre équipe, accompagnée de volontaires, a bravé le travail à coup de tracteur et de balayeuse.

Après plusieurs jours de préparation de la ferme et des environs, la ferme est prête à accueillir un nouvel engin.

Venus du lycée entier, les élèves ont joué le rôle de techniciens, scénaristes, metteurs en scène et surtout de figurants qui ont donné de leur temps pour nous permettre de réaliser un film digne d’un Spielberg. Chaque élève voulant participer et trouvant sa place dans ce grand orchestre que nous avons mené d’une main de maître. Les profs ont aussi rejoint cette grande troupe, participant de bon cœur à cette action pour la valorisation du lycée.

Ces petites vidéos vous seront présentées au fil des jours jusqu’à l’épreuve. Un extrait est déjà disponible, plus bas sur le blog.

Maintenant découvrez ce que peut donner une vidéo filmée par un drone avec la présentation de notre pilote



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Jeudi 28 Novembre

En avant première, uniquement pour vous, un petit extrait des vidéos tournées par le drone.
Vous nous l'avez demandée alors la voici. La vidéo du drone, présentée lors de la première soirée sac à dos, que vous avez aimé et applaudis.
Alors ouvrez bien vos yeux, cliquez et appréciez !



Les autres suivront !
A vos commentaires.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                               Mercredi 27 Novembre

L'exploitation en quelques lignes 

L’exploitation du lycée agricole de Pau Montardon est de type polycultures/élevages.  Se composant des principales productions de la région, l’exploitation joue un  rôle pédagogique, en étant support des nombreux Travaux Pratiques compris dans les différentes formations proposées par l’établissement,  et de production afin de pouvoir notamment s’autofinancer au maximum et également rémunérer ses quatres employés à temps plein.
Elle a également pour but secondaire de servir  de support pour de nombreux essais et études grâce à ses partenariats notamment avec  ARVALIS Institut du Végétal pour la partie végétale et avec l'ARPEB (Association Régionale pour l'Expérimentation Bovine) pour la partie productions animales.
L’exploitation possède un assolement composé de :
ü  19 hectares de prairies
ü  50 hectares de maïs
ü  1,5 hectare d'arboriculture en Agriculture Biologique (actinidias)
ü  12 hectares de méteil

Elle comprend également 3 types de productions animales :
ü  Un atelier bovin viande de 30 mères de race Blondes d'Aquitaine et leur suite.
ü  Un atelier bovin lait avec 64 vaches Prim'holstein à la traite : 650 000L de quota livrés à 3A coop(35000 L de vente directe transforme par la halle technologique du lycée)
ü  Un atelier d'engraissement de 50 places pour des jeunes bovins mâles Blondes d’Aquitaine(en partenariat avec la CELPA*)

CELPA : Coopérative des Eleveurs des Pyrénées Atlantiques
 TNLA 2014

2 commentaires :

  1. super blog et super photos surtout celles pour la nouvelle année
    bonne continuation allez les petits!!!!!!

    RépondreSupprimer