L'exploitation en quelques lignes
L’exploitation du lycée agricole
de Pau Montardon est de type polycultures/élevages. Se composant des principales productions de
la région, l’exploitation joue un rôle
pédagogique, en étant support des nombreux Travaux Pratiques compris dans les
différentes formations proposées par l’établissement, et de production afin de pouvoir notamment
s’autofinancer au maximum et également rémunérer ses quatres employés à temps
plein.
Elle a également pour but
secondaire de servir de support pour de
nombreux essais et études grâce à ses partenariats notamment avec ARVALIS Institut du Végétal pour la partie
végétale et avec l'ARPEB (Association Régionale pour l'Expérimentation Bovine)
pour la partie productions animales.
L’exploitation possède un
assolement composé de :
ü
19 hectares de prairies
ü
50 hectares de maïs
ü
1,5 hectare d'arboriculture en Agriculture
Biologique (actinidias)
ü
12 hectares de méteil
Elle comprend également 3 types
de productions animales :
ü
Un atelier bovin viande de 30 mères de race
Blondes d'Aquitaine et leur suite.
ü
Un atelier bovin lait avec 64 vaches
Prim'holstein à la traite : 650 000L de quota livrés à 3A coop(35000 L de vente
directe transforme par la halle technologique du lycée)
ü
Un atelier d'engraissement de 50 places pour des
jeunes bovins mâles Blondes d’Aquitaine(en partenariat avec la CELPA*)
CELPA : Coopérative des Eleveurs des Pyrénées
Atlantiques
TNLA 2014
TNLA 2014
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire