mercredi 27 novembre 2013


L'exploitation en quelques lignes 

L’exploitation du lycée agricole de Pau Montardon est de type polycultures/élevages.  Se composant des principales productions de la région, l’exploitation joue un  rôle pédagogique, en étant support des nombreux Travaux Pratiques compris dans les différentes formations proposées par l’établissement,  et de production afin de pouvoir notamment s’autofinancer au maximum et également rémunérer ses quatres employés à temps plein.
Elle a également pour but secondaire de servir  de support pour de nombreux essais et études grâce à ses partenariats notamment avec  ARVALIS Institut du Végétal pour la partie végétale et avec l'ARPEB (Association Régionale pour l'Expérimentation Bovine) pour la partie productions animales.
L’exploitation possède un assolement composé de :
ü  19 hectares de prairies
ü  50 hectares de maïs
ü  1,5 hectare d'arboriculture en Agriculture Biologique (actinidias)
ü  12 hectares de méteil

Elle comprend également 3 types de productions animales :
ü  Un atelier bovin viande de 30 mères de race Blondes d'Aquitaine et leur suite.
ü  Un atelier bovin lait avec 64 vaches Prim'holstein à la traite : 650 000L de quota livrés à 3A coop(35000 L de vente directe transforme par la halle technologique du lycée)
ü  Un atelier d'engraissement de 50 places pour des jeunes bovins mâles Blondes d’Aquitaine(en partenariat avec la CELPA*)

CELPA : Coopérative des Eleveurs des Pyrénées Atlantiques
 TNLA 2014


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire