vendredi 29 novembre 2013

    Courant du mois d'octobre le groupe du MIL Ovins lait, composé d’élèves en classe de BTS ACSES et Productions Animales, se sont rendues dans les côtaux béarnais afin de compléter leurs cours avec deux visites chez des éleveurs de basco-béarnaises.
Cette journée a été très intéressante car nous avons pu voir et comparer deux systèmes différents avec quelques points communs la transformation fromagère et l'estive. Le premier éleveur utilise la méthode du séchage en grange et un DAC ( distributeur aliment concentré)  et valorise son produit final grâce à l'AOP OSSAU-IRATY. Le second, est dans un système beaucoup plus traditionnel avec de la traite à la main lors de l'estive et donc une fabrication fromagère à la montagne. D'origine du haut Ossau, il exploite l'hiver les zones de la plaine du Pont Long qui appartiennent historiquement aux communes de la vallée d'Ossau.
Ces deux visites nous ont permis de pouvoir comparer deux systèmes différents et de confirmer ce que nous avions pu voir en cours auparavant.
TNLA 2014




Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire