mardi 14 janvier 2014

TNLA 2014: Les productions locales 3

Savoirs faire et traditions


L'agneau de lait des Pyrénées


L'agneau de lait des Pyrénées nait après la descente d’estive des brebis. Il est issu des races locales pyrénéennes : la Basco-Béarnaise, la Manech tête noire, la Manech tête rousse; ou du croisement de ces dernières avec des races plus bouchères.


Brebis Manech tête rousse allaitant leurs agneaux

L'agneau est né et élevé sur une seule exploitation. Il boit uniquement le lait de sa mère par tétée au pis et ne reçoit aucune autre alimentation. Tout traitement sanitaire préventif ou curatif est interdit car l'âge à l'abattage ne dépasse pas 45 jours pour un poids carcasse n'excédant pas les 11 kilos. C'est un produit saisonnier disponible du 15 octobre au 15 juin. Du fait de son alimentation exclusivement lactée et de son très jeune âge à l'abattage, la viande d'agneau de lait des Pyrénées présente une texture très fondante et un goût peu fort.


L'agneau de lait des Pyrénées est depuis 1992 reconnue comme un produit de qualité au niveau européen par une IGP et un Label Rouge.



La Blonde d'Aquitaine.


La blonde d’aquitaine est la star bovine des pâturages pyrénéens. Elle est issue de la fusion en 1962 de trois rameaux bovins du Sud-Ouest de la France : la Garonnaise, la Blonde du Quercy et la Blonde des Pyrénées. 


Reconnaissable à sa robe de couleur froment et ses muqueuses claires, cette vache est présente dans tout le grand Sud-Ouest. Reconnue pour ses qualités bouchères exceptionnelles, cette race s'adapte très bien aux différents modes d'élevage et aux montées en estives.
Blonde d'aquitaine sur l'estive de Ste Marie de Campan (65).

Pâturant au minimum 6 mois dans l’année la blonde d’aquitaine offre une viande tendre et goûteuse. Cette race peut être valorisée sous de nombreux labels tels que veaux fermiers élevés sous la mère, bœuf excellence, bœuf blond d’aquitaine. 
 TNLA 2014

2 commentaires :

  1. Bravo pour votre blog, très bien fait. Bon courage pour la suite :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 12 pieds pour 4 sabots15 janvier 2014 à 21:30

      Merci beaucoup :) On va faire tout ce qu'il faut pour que la suite se passe bien :)

      Supprimer